Artículo retractado [La competición por la hegemonía regional en el norte de África desde las Primaveras Árabes] - Memmi, Emna (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2025)
El artículo analiza la competencia por la hegemonía regional en el norte de África tras las Primaveras Árabes, destacando el papel de Argelia y Marruecos como actores clave en un contexto multipolar e inestable. Desde un enfoque basado en el realismo ofensivo de John J. Mearsheimer, el estudio examina cómo los eventos posteriores a las revueltas de 2011 alteraron el balance de poder regional, abriendo espacio a rivalidades tanto locales como internacionales. Estas tensiones son exploradas a través de un análisis del conflicto entre Marruecos y Argelia, en el cual las grandes potencias como Rusia, China, Estados Unidos y Europa juegan un papel central al apoyar a estos Estados en su lucha por maximizar su influencia regional. Este artículo está retractado. La retractación puede consultarse en: Retractación [La competición por la hegemonía regional en el norte de África desde las Primaveras Árabes". Cuadernos de Gobierno y Administración Pública 12 (1), e107272. https://dx.doi.org/10.5209/cgap.107272