¿Afecta la corrupción y su investigación policial a los objetivos del desarrollo sostenible? - Sánchez Sánchez, Martín (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2021)
La corrupción es una acción humana que puede darse en cualquier contexto en el que un ciudadano pueda participar y debe de observarse desde un punto de vista amplio, no estanco, puesto que suele interrelacionarse con otras actividades delictivas. La existencia de corrupción detrae recursos estatales, supone una grave amenaza para la estabilidad político-social y merma la credibilidad del estado frente al ciudadano, dificultando además la eficacia de las estrategias nacionales planeadas para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Así pues, la investigación policial en torno a la corrupción y sus delitos conexos resulta primordial para el Estado y para la ciudadanía, permitiendo un desarrollo económico, medioambiental y social, seguro y sostenible, en el marco de los objetivos planteados en la Agenda 2030.