¿Cómo influye el liderazgo políticon el comportamiento electoral subestatal? Una aproximación cualitativa - Martín de la Cruz, Miguel; García de Madariaga, Jesús (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2019)
Cuando los electores deciden su voto en unas Elecciones Municipales ¿lo hacen pensando en el candidato o en el partido? ¿O bien hay alguna otra variable crítica que entra en juego al decidir el voto en el ámbito local? En esta investigación realizamos una aproximación cualitativa al fenómeno del voto subestatal. Si bien la evaluación del candidato es un factor particularmente importante a la hora de decidir el voto en unas Elecciones Municipales, éste no es el único y no siempre es el principal elemento decisorio. La revisión del marco teórico existente sobre el comportamiento electoral y las variables / dimensiones que operan en el proceso decisional en Elecciones Municipales es muy escaso. Por ello planteamos un estudio de casos mediante la celebración de grupos de discusión en tres municipios con diferentes realidades históricas respecto al liderazgo personal de los candidatos.