La nueva derecha radical como reto a la gobernanza y a la calidad de la democracia - Lerín Ibarra, David (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2019)
El avance y consolidación electoral de las formaciones políticas de nueva derecha radical, en las últimas décadas, supone un reto para la calidad de la democracia occidental. Este fenómeno se ha extendido por prácticamente toda Europa, socavando los avances en la construcción de sociedades multiculturales y cosmopolitas, haciendo, por tanto, peligrar la diversidad social de las mismas. En este artículo de carácter teórico, tenemos como objetivo la conceptualización de estas formaciones, distinguiendo la extrema derecha de la nueva derecha radical por medio de un análisis comparativo entre ambas corrientes. De esta forma y siguiendo esta metodología, analizaremos dos principios ideológicos de estos partidos que suponen un riesgo para la gobernanza democrática: la defensa de la nación étnica y la palingenesia ultranacionalista.