El índice de cobertura de servicios como instrumento de gestión: Su utilización en el proceso de construcción de cuadros de mando integrales - Rivera Otero, José Manuel; Pereira López, María; Jaráiz Gulías, Erika (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2015)
La importancia y necesidad de contar con mecanismos de evaluación de los servicios públicos ha sido una constante en el ámbito de la gestión pública en las últimas dos décadas. Deudores en muchos casos del ámbito privado, como consecuencia del predominio de algunos paradigmas teóricos, se han puesto en marcha con mayor o menor éxito, diferentes propuestas. Esta situación, si cabe más acuciante en el ámbito municipal y en un contexto de crisis económica donde los ciudadanos demandan de las instituciones un mayor nivel de transparencia y rendición de cuentas, no sólo de los recursos sino también de cómo llevan a cabo la gestión de los servicios públicos; nos ha invitado a diseñar una metodología mixta de evaluación de la cobertura de los servicios públicos municipales. Una metodología que debe servir no sólo para medir y/o evaluar sino también para construir cuadros de mando en diferentes niveles, en los cuales el Índice de Cobertura de Servicios (ICS), se perfila como pieza fundamental para el análisis de los servicios, fusionando elementos de carácter estructural y elementos de carácter perceptivo