Instituciones informales efectivas y arraigo de la participación: Presupuesto Participativo escolar en la Universidad Nacional de Rosario (2020-2023) - Pinillos, Cintia; Signorelli, Gisela (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2025)
En el presente trabajo se analiza la participación en el Presupuesto Participativo (PP) de tres escuelas medias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), Argentina, a lo largo de cuatro ediciones consecutivas (2020-2023) focalizando en la articulación entre las dimensiones formales e informales presentes en el proceso de implementación y el arraigo de la participación. En estas escuelas conviven diferentes formas de participación política, y el PP se incorporó como una forma de participación directa, con el objetivo de profundizar la ciudadanía universitaria de la comunidad escolar. El estudio es de tipo exploratorio y cualitativo. Se desarrolla a través de un análisis transversal que busca mostrar la relación entre las instituciones informales y el arraigo participativo. Las principales técnicas de recolección de datos son encuestas a participantes; entrevistas a estudiantes; y observación no participante de las autoras.