Edad, discriminación y desinformación: los riesgos democráticos del edadismo político y digital. El caso del 8 de enero de 2023 en Brasil - Onuma, Tatiana Tomie (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2025)
Este artículo tiene como objetivo explorar la relación entre edadismo y desinformación en adultos mayores en Brasil, a partir del marco de los actos antidemocráticos de 2023. Se utiliza una metodología mixta basada en el análisis documental y bibliográfico, así como en datos secundarios cuantitativos del uso de las tecnologías por brasileños mayores. Los hallazgos revelan que, si bien no constituían numéricamente el grupo más presente ni el más radicalizado, el énfasis mediático y discursivo otorgado evidencia una manifestación particular del edadismo político, caracterizado por la brecha en su reconocimiento como actores políticos plenos, y, por otro lado, instrumentalizando su imagen como blindaje para prácticas antidemocráticas, generando conmoción social mediante su representación estereotipada como vulnerables e incapaces de poder participar de forma autónoma en la política.