Profesorado universitario e ia: ¿una pareja bien avenida? : Reflexiones a partir de expectativas y percepciones del estudiantado. - Crespo-González, Jorge; Vicente Vicente, María José; Saudade Baltazar, María; Valmorisco Pizarro, Segundo (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2024)
El presente estudio analiza cómo impacta la Inteligencia Artificial en el rol que desempeña el profesorado en el proceso de aprendizaje, a partir de un estudio de percepciones y expectativas realizado sobre alumnado que cursa estudios de Ciencias Sociales durante el curso 2023/2024. Los resultados sugieren que el estudiantado percibe al profesorado como un factor de bloqueo del uso de las aplicaciones de la IA en el aprendizaje. Además, se destacan dos hallazgos importantes: el uso de la IA en las actividades de aprendizaje hace transitar al estudiantado del IA-escepticismo a la IA-filia en pocos meses; y también provoca una nueva paradoja: entre “democratización” de acceso y “elitismo” de explotación y uso de los resultados.