Competency-Based Management In Brazilian Federal Universities In The Context Of The National Policy For Employee Development - Oliveira , Bruno Galisa de; de Almeida Bizarria, Fabiana Pinto; Oliveira, Marcleide Sampaio; Barbosa, Flávia Lorenne Sampaio (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo ampliar la comprensión de las políticas y prácticas dirigidas al desarrollo de estos funcionarios federales en Brasil, con referencia a los Decretos 2006, 2019 y 2020, a partir de los Planes de Desarrollo de Personas (PDPs) de las UPFs brasileñas. Se efectuó un análisis temático de 23 PDPs, considerando la Gestión por Competencias (GPC). El estudio muestra que las UPFs han adoptado prácticas convergentes con los Decretos, utilizando procesos diversos y creativos frente a la falta de estandarización de los Planes, con prácticas dirigidas a la formación y no a las competencias; falta de métricas para medir la eficiencia de los PDPs y desafíos técnicos y políticos enfrentados por las unidades de gestión de personas.