Reformas, conflictos y procesos electorales en los plebiscitos de la Junta Auxiliar Ignacio Zaragoza, Puebla (2014-2022) - Hernández Cid, Emiliano; Miquel Hernández, Montserrat; Limón Gutiérrez, Juan Jesús (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2024)
El objetivo de este artículo es describir los procesos electorales 2014, 2019 y 2022 de la Junta Auxiliar Ignacio Zaragoza para determinar las principales problemáticas y conocer cómo estos procesos contribuyen a la participación local; la metodología utilizada es mixta se efectúa una revisión estadística y documental de los plebiscitos y se realizan entrevistas a personas involucradas en los plebiscitos con el fin de conocer la percepción de la comunidad. Las limitaciones encontradas son la falta de información por parte de las instituciones encargadas y los pocos estudios en esta materia. El proceso plebiscitario es un ejercicio que requiere una revisión jurídica y política de la forma de ejecutarlo debido a los problemas que presenta y también a la baja participación de la población, ya que las autoridades auxiliares son las más cercanas a la comunidad y representan un eslabón más de la participación local.