La Estrategia de Apoyos y Cuidados como respuesta a las Necesidades de las Personas Mayores en situación de Dependencia en Chile - Socías Hernández, Francisco; Andujar Lobos, Juan (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2023)
En América Latina se experimenta un incremento sostenido de la esperanza de vida y un envejecimiento acelerado de la población. En el caso de Chile, que es uno de los países de la región que presenta un aumento progresivo de personas mayores de 60 años–cuestión que se explica por los altos niveles de desarrollo alcanzado y a la mejora en sus indicadores socio sanitarios de las últimas décadas–se evidencia que este segmento de la población presenta altos niveles de dependencia. De esta forma, existe una amplia oferta de servicios sociales de cuidado proporcionados por el Estado a las personas mayores. El presente artículo se circunscribe a un enfoque cualitativo mediante la revisión de documentos de literatura primaria y secundaria. En este contexto, la actual Estrategia de Apoyos y Cuidados se traduce en un modelo de gestión de carácter local que tiene como finalidad orientar sus acciones a hogares con integrantes en situación de dependencia moderada y severa, sus cuidadores y redes de apoyo.