Cultural factors, quality of government and the effectiveness of Supreme Audit Institutions in Sub-Saharan Africa - Tavares Guadalupe Pereira de Lima, Juocerlee; Lima Crisóstomo, Vicente (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2023)
Dada la importancia de la gestión de las finanzas públicas para el bienestar de las personas, la mayoría de los países del mundo cuentan con Entidades Fiscalizadoras Superiores (EFS) como instrumento para ayudar a conseguir una mejor gestión de las finanzas públicas. Las EFS desempeñan un papel fundamental a la hora de garantizar la responsabilidad de la gestión pública. Este trabajo tiene como objetivo investigar los determinantes de la eficacia de las Entidades Fiscalizadoras Superiores en el África Subsahariana. Modelos son estimados para una muestra de 45 Entidades Fiscalizadoras Superiores. Los resultados indican que la eficacia de las EFS en la región está asociada a la Calidad Institucional del Gobierno, que tiene en cuenta seis dimensiones: voz y reponsabilidad, estabilidad política, eficacia del gobierno, calidad reguladora, estado de derecho, control de corrupción. En la misma línea, se encuentra que la eficacia de las EFS está asociada a aspectos institucionales y culturales, principalmente, al legado colonial británico y a la adopción del modelo Westminster.