¿Pueden los sesgos cognitivos condicionar la preocupación ambiental? El caso de Italia y España - Mannoni, Elisabetta (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2021)
El presente estudio busca investigar si los sesgos cognitivos – en particular, el de la mera exposición – puedan promover preocupación ambiental entre la opinión pública. Se llevó a cabo un análisis de regresión a partir de datos concernientes España e Italia para averiguar si (1) la exposición de individuos a estímulos proambientales en forma de ambientes físicos naturales o políticas públicas de reciclaje y (2) el pertenecer a las nuevas generaciones hodiernas estuvieran asociados a una mayor preocupación ambiental. Los resultados confirman ambas hipótesis y sugieren que las políticas ambientales que implican cambios en la vida diaria de los individuos, más allá de ser benéficas para el ambiente, concientizan a la opinión pública sobre el tema ambiental