Implicaciones de la gestión documental en México a partir de la Ley General de Archivos - Cadena-Inostroza, Cecilia; Ramírez Aceve, Merizanda María del Carmen (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2021)
Se muestra la trayectoria para llegar a una Ley General de Archivos en México y las necesidades de infraestructura para su cumplimiento. La recuperación documental es prioridad para implementar el Sistema Nacional de Transparencia y Anticorrupción. De los aspectos de la ley aquí se analiza la gestión documental como uno de los métodos de la Archivística fundamental para alcanzar los objetivos que plantean las políticas públicas en la materia, se aborda su interpretación, alcances, pretensiones y algunas limitaciones. A través del análisis documental y la gestión documental se llega a la conclusión de que mientras no se destinen recursos financieros y profesionales para el manejo documental, no se cumplirá la ley ni el derecho ciudadano a la información.