Los cabildos insulares de canarias: ¿un desafío para la gobernanza autonómica? - Corujo Hernández, Ayoze (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2020)
Este trabajo abordará la problemática existente en el archipiélago canario a través de su particular forma de organización política-institucional. Los Cabildos Insulares, como máximos órganos políticos de la isla, han ejercido un protagonismo importante en el devenir histórico de las Islas Canarias, en algunos casos como mecanismos de resolución al denominado problema canario y, en otros, como elementos que empoderan a la propia isla. Este hecho ha derivado en una confrontación entre el elemento comunitario/regional y el espacio insular. A través del análisis empírico sobre las valoraciones en la prestación de los servicios públicos que prestan las diferentes administraciones en el archipiélago se analizará qué valor otorga la sociedad canaria a la arena insular, y si existen diferencias sustanciales con respecto al espacio autonómico.