Evolución del concepto de seguridad. De lo local a lo global. - Fernández Ferreira, Enrique Eduardo (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2019)
Los principales organismos centrados en el análisis del concepto de seguridad, han dejado patente su carácter evolutivo y la necesidad de adaptarlo a las transformaciones acaecidas con la creciente globalización. La necesaria integración, definida en las sucesivas Estrategias de Seguridad adoptadas en los ámbitos internacional y nacional, requiere una toma en consideración de la perspectiva local, haciéndola partícipe de los objetivos trazados en los diferentes niveles y Estrategias. Nuestra aportación quiere enfatizar la necesidad de profundizar en la seguridad interna, la cual, sin desvincularla de los riesgos y amenazas globales, requiere una puesta al día, una reflexión en profundidad en torno a la seguridad de las personas, las que viven en las concentraciones urbanas que configuran el conjunto del Estado.