Desarrollo institucional y control público: Análisis del Sistema brasileño de rendición de cuentas - Filgueiras, Fernando (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2018)
Este artículo tiene como objetivo analizar el proceso de desarrollo institucional de las instituciones de rendición de cuentas en Brasil. Los académicos han identificado un proceso de desarrollo incremental de las instituciones de rendición de cuentas horizontal en Brasil, estimulando un proceso importante en la democracia. Nuestro argumento es que el proceso de desarrollo incremental de las instituciones de rendición de cuentas no fue seguido por desarrollos sistémicos capaces de abarcar todas las instituciones de rendición de cuentas. La razón de esto es que, a pesar de los avances incrementales, no ha habido desarrollo en cuanto a la ecología procesal de las instituciones de rendición de cuentas, lo que dificulta las acciones coordinadas y cooperativas entre las instituciones. Analizamos el flujo de procedimientos del Programa de Sorteos Públicos del Controladoría General en Brasil, así como el desempeño de las instituciones del sistema de rendición de cuentas. También realizamos entrevistas con los líderes de las instituciones de rendición de cuentas para abordar el tema de la cooperación y la coordinación estratégica del sistema de instituciones.