Efectos de las alianzas público-privadas para el desarrollo (APPD) entre el Estado peruano y sector minero en la legitimación o deslegitimación de los gobiernos locales. El caso del Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo (PMSP), 2006-2011 - Rodríguez Nuño de la Rosa, Virginia (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
Desde la década de los noventa, las alianzas público privadas (APP) han sido vistas no sólo como el instrumento más eficaz contra los fallos del Estado y del mercado, sino también como el instrumento más eficaz para el logro del desarrollo. Este tipo de alianzas se denominan Alianzas Público- Privadas para el Desarrollo (APPD) o alianzas para el desarrollo. Tienen carácter voluntario, y han sido promovidas por Naciones Unidas para el logro de los Objetivos del Milenio (ODM) y ahora también de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Este trabajo explora, a través de un estudio de caso, los efectos que una alianza público-privada para el desarrollo (APPD) en particular, el denominado Programa Minero de Solidaridad con el Pueblo (PMSP) realizado entre el Estado peruano y el sector minero, tuvo en la legitimación o deslegitimación de los gobiernos locales en Perú durante el período 2006 al 2011.