El impacto de la crisis en las retribuciones del sector público - de Luxán Meléndez, José María (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
En este trabajo se repasa la evolución del gasto salarial de las administración pública española y se presentan algunos rasgos del empleo público que están vinculados a la orientación de la política retributiva. Se analiza el coste y la evolución de la política retributiva del sector público en España, que se compara con la situación de Europa. En la discusión se subraya que la administración española es pequeña y relativamente cara, que puede haber perdido capacidad de innovación, y que cuenta con un sistema de retribuciones rígido y centralizado. Se presentan tres líneas de cambio: Incrementar el empleo y estabilizar el gasto; Crecer en innovación y asegurar una trayectoria profesional sostenible; Y mejorar la institucionalización de la participación en los presupuestos e impulsar la negociación colectiva.