Autonomía Local, equilibrio presupuestario y sostenibilidad financiera. Tendencias y perspectivas contemporáneas en las relaciones de tutela financiera y control presupuestario local en España (2008-2014). - Aldeguer Cerdá, Bernabé (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2014)
El presente artículo tiene como principal propósito analizar las relaciones multinivel de coordinación interadministrativa entre el Estado y las EELL en materia de control presupuestario y tutela financiera. Se pretende evaluar el impacto de las recientes reformas sobre equilibrio presupuestario y sostenibilidad financiera sobre el margen y el alcance de la Autonomía Local, a la luz de la normativa comunitaria europea y la reforma del artículo 135 de la Constitución Española. Los resultados se agrupan en el estudio del régimen de autorización de las operaciones de crédito, el control y el cumplimiento forzoso de las medidas de sostenibilidad financiera y estabilidad presupuestaria de las EELL, la necesidad de informar a los organismos del Estado (Ministerio de Hacienda), y las responsabilidades de los funcionarios de Administración Local con habilitación estatal en el control de la gestión presupuestaria y la consecución de la sostenibilidad financiera de las EELL. Finalmente, se destaca también el componente tecnocrático o economicista que ha presidido la legitimación de las reformas adoptadas en el régimen local, sugiriendo la necesidad de vigorizar el componente democrático y participativo de las EELL en la gestión presupuestaria, como parte del fortalecimiento de la Autonomía Local y frente a los crecientes controles financieros.