¿Uno o varios tipos de gobernanza? Más allá de la gobernanza como moda: la prueba del tránsito organizacional. - Arellano Gault, David (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2014)
el concepto de gobernanza parece necesitado de una discusión más amplia y escéptica: es un concepto en busca de contenido más empírico y menos normativo. en este artículo se presentan dos discusiones enlazadas: una que muestra al concepto de gobernanza muchas veces vacío de contenido, demasiado normativo en muchos sentidos, y otra que discute los límites desde la teoría de la organización de un concepto sobre idealizado de gobernanza democrática. Particularmente, en este último punto, se enfatiza el hecho organizacional de la acción de actores plurales en marcos de poder desigual como un reto a una perspectiva que asume al proceso de gobernanza más horizontal como deseable y efectivo en cualquier circunstancia o contexto. Se discute la falla de concepción que lleva a asumir que las redes sustituirán a las organizaciones y por tanto donde estos agentes organizacionales plurales y conflictivos pasan a segundo plano. Se concluye con un llamado a elevar el rango de investigación sobre gobernanza a una lógica más empírica, escéptica y que pruebe, más que asuma, las ventajas y desventajas de distintas formas de gobernanza.