Las dimensiones y los niveles de gobernanza - Aguilar Villanueva, Luis Fernando (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2014)
La cuestión de la capacidad y eficacia directiva del gobierno enmarca el artículo, que tiene cuatro apartados. El primer apartado revisa los motivos y las características y limitaciones de la Nueva Gestión Pública y de la Nueva Gobernanza, que han sido en los últimos años las respuestas predominantes a la cuestión. En el segundo apartado se ofrecen algunas razones por las cuales la nueva gobernanza se ha afirmado como el proceso de gobernar eficaz en las condiciones actuales, se define su concepto y se exponen sus dos dimensiones fundamentales, la institucional y la técnica. En el tercer apartado, se desagregan los niveles de acción que la gobernanza incluye: la gobernanza pública de la sociedad, la gobernanza del sistema administrativo público y la gobernanza de las entidades administrativas específicas del sector público, que llamo “el gobierno del gobierno” y que en el lenguaje internacional comienza a llamarse “gobierno corporativo público”. En el cuarto apartado, se plantea la cuestión de la gobernanza del sistema administrativo y la de las entidades administrativas, cuestión que ha sido poco estudiada, y se propone un programa de investigación para llenar el vacío de conocimiento sobre el tema.