Hacia una gobernanza algorítmica transparente: auditoría de sesgo. Estudio de caso. - Bustelo Gracia, José Luis (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2025)
Este artículo explora la necesidad de implementar auditorías de sesgo en sistemas algorítmicos, particularmente en el contexto de la gobernanza pública. Con el incremento del uso de la inteligencia artificial (IA) en la toma de decisiones gubernamentales, surge la preocupación sobre la transparencia y equidad de estos sistemas. Se analizan diversas normativas europeas, como el Reglamento de Inteligencia Artificial (AI Act), y estudios de caso que evidencian la persistencia de sesgos en algoritmos, destacando la importancia de un enfoque proactivo en la regulación y la implementación de auditorías sistemáticas. Además, se discuten las implicaciones éticas y sociales de la gobernanza algorítmica y se proponen soluciones para mitigar los riesgos asociados. Palabras Clave Gobernanza algorítmica, transparencia, auditoría de sesgo, inteligencia artificial.