Does the top manager’s profile influence sustainable development in local governments? Evidence from Brazil - Moreira da Silva, Clayton Robson; Lima Crisóstomo, Vicente (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2024)
Este estudio analiza la influencia del perfil del alto directivo en el desarrollo sostenible de los gobiernos locales. En esta investigación, investigamos 184 municipios del Estado de Ceará, noreste de Brasil, de 2009 a 2016. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y modelos econométricos estimados por el método FGLS para datos de panel. Los resultados muestran que el desarrollo sostenible está influenciado por los siguientes atributos del alto directivo: edad, nivel socioeconómico, experiencia, educación y orientación política. Desde una perspectiva teórica, el estudio proporciona evidencia de que la teoría de las altas esferas es consistente y aplicable en el sector público, y amplía la teoría al incluir la orientación política, que surgió como un atributo relevante del gerente.