Capacidad institucional etno-racial en América Latina. Estado de situación en el 2023 - Tacuche Moreno, Luis (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2024)
El objetivo es identificar el nivel de capacidad institucional etno-racial dirigida a la atención de pueblos indígenas y afrodescendientes en América Latina al año 2023. Para ello, se revisa la literatura académica sobre capacidades institucionales y se determinan dimensiones de análisis, como la dimensión jurídico-normativa, organizativa, técnico-operativa y financiamiento. En términos metodológicos, se recopila información mediante una estrategia de análisis documental y se propone un instrumento de baremación. Finalmente, se determina el nivel de capacidad institucional etno-racial y se comparan los diecinueve Estados analizados, precisando aspectos de especial atención para las administraciones públicas