A quest for Selective Decentralization. The case of Municipal Schools in Chile - Letelier S., Leonardo; Ormeño C., Hector (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2023)
Bajo el argumento de que la actual administración municipal de los colegios públicos en Chile es pobre e inequitativa, una lay fue promulgada en el 2017 en virtud de la cual tales colegios serían entregados a la administración de 70 nuevos Servicios Locales de educación (SLED) de dependencia centralizada. Nuestra hipótesis es que un significativo número de tales colegios tendrían mejor desempeño si permanecieran bajo la administración municipal. En base a datos entre 2014 y 2018, mostramos que los estudiantes provenientes de colegios dependientes de municipios fiscalmente mas autónomos exhiben mejores resultados en las pruebas estandarizadas de nivel nacional, lo cual apoya la propuesta de un modelo de “descentralización selectiva”, en virtud del cual solo los colegios de mal desempeño fuesen trasferidos a los SLEDs.