El teletrabajo en las Administraciones Públicas. Apuntes de futuro en España y Francia - Vicente Vicente, María José (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo presentar la evolución y la forma en que este método de trabajo se ha establecido en el servicio público en los últimos años. La atención se centrará en la historia del marco normativo en ambos países, analizando la conceptualización técnica así como la naturaleza jurídica de la relación pública del trabajo a distancia. A partir del estudio de los casos francés y español, veremos qué impacto ha tenido la crisis sanitaria del Covid-19 y cómo esta pandemia y sus efectos marcan un punto de inflexión para el futuro de la administración pública, trascendiendo de una perspectiva sólo organizativa a través de nuevas fórmulas en cuanto a objetivos y clarificación de los derechos y deberes de los trabajadores que operan a distancia, planteando unos apuntes para el futuro de los que extraeremos sus conclusiones.