Avances y desafíos en el proceso de institucionalización de la evaluación de la política climática en México - Rosas Huerta, Angélica (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2023)
A principios de este siglo el cambio climático es reconocido por el gobierno mexicano como un problema público, a través de los años, se configura una política pública para su atención. En esta última década se impulsan acciones jurídicas y se crean dependencias para introducir a la evaluación como un instrumento que permite la mejora de los procesos de construcción y rediseño de la política climática. Frente a ello, este trabajo analiza el proceso de institucionalización de la evaluación de la política climática en México, en particular los avances en la cultura administrativa y los desafíos que actualmente deben superarse para lograr que el sistema legal-cultural, creado para evaluar la política implementada para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero y lograr una adaptación a los efectos del cambio climático, permita asumir a la evaluación como una actividad constante, necesaria y prioritaria en los procesos de formulación y toma de decisión.