Cuando hablamos de capacidad burocrática ¿de qué hablamos? Una revisión teórica y empírica del concepto - Guerrero García, Adolfo León (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar el concepto de capacidad burocrática a partir de algunas conductas, atributos y relaciones que lo definen en el marco teórico internacional y, en las líneas de investigación en Colombia que lo aplican en la búsqueda de la comprensión del funcionamiento de la burocracia pública. El rastreo muestra las reflexiones y retos de las teorías de la burocracia frente a los diferentes alcances que se le han atribuido a dicho concepto a través del tiempo. Las conclusiones destacan la importancia de evaluar el concepto de capacidad burocrática en tanto la diversidad de los contextos locales en los que operan las administraciones públicas locales.