Seguridad y ciudades globales: Madrid, nuevo concepto de seguridad en el marco de los ODS - Rodríguez Pérez, Pablo E. (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2021)
El concepto de seguridad actualmente ha evolucionado hacia conceptos de protección individual de carácter humanístico, es decir, la seguridad adquiere dos elementos básicos. Por un lado, un concepto social de la seguridad, políticas dirigidas a un colectivo que podríamos relacionar con las políticas de seguridad ciudadana; y, por otro lado, un concepto individual de protección global de las personas frente a todos los elementos que puedan poner en peligro su desarrollo integral, lo que identificaríamos con la seguridad humana. La evolución demográfica arroja datos cada vez más contundentes en la línea de que estos conceptos globales se dan en entornos urbanos con características de globalidad no pudiendo aplicar en estos casos políticas generalistas de carácter estatal o urbes con condicionantes y estructuras demográficas ambientales propias. El modelo de seguridad global debe evolucionar y empezar a velar por la seguridad ciudadana y humana en entornos urbanos como modelo concreto de actuación. Esta seguridad urbana de naturaleza global viene a determinar un modelo de intervención de seguridad del siglo XXI, que intrínsecamente está relacionada con el modelo de los objetivos de desarrollo sostenible, muchos de ellos dirigidos a conseguir un entorno de libertad y de seguridad jurídica. Por tanto, debemos encaminarnos a modelos de políticas públicas en seguridad global centralizadas en riesgos urbanos y de ejecución por las administraciones más cercanas al ciudadano.