Seguridad y sostenibilidad - Fernández Ferreira, Enrique Eduardo (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2021)
Los objetivos de desarrollo sostenible recogidos en la Agenda 2030 definen el camino a seguir para alcanzar un desarrollo sostenible, integrándose en el actual concepto de seguridad y en el enfoque de las Estrategias de seguridad adoptadas en el entorno de la Unión europea. Los dictámenes y manifestaciones acerca de la ampliación del concepto de seguridad, en el que se incluyen aspectos relativos a la protección de los derechos humanos, sociedades inclusivas y un mundo pacífico y sostenible, inciden en la necesidad y prioridad de que todos los organismos y administraciones se alineen ante el mismo objetivo, lo que nos lleva a justificar e insistir en la necesidad de adoptar una visión integral de la seguridad que incorpore a las estructuras locales.