Romper con el paternalismo, el empoderamiento de las personas - Martinez Lobo, Maria; Alonso Galilea, Miryam (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2021)
En este artículo se describe lo que es empoderamiento versus paternalismo. Las diferentes definiciones y acepciones para el mismo término. Posteriormente se analizan las escalas de evaluación, destacando la Escala de Agencia Personal y Empoderamiento (ESAGE) que mide la autoeficacia, autonomía, autodeterminación y control. En cuanto a la metodología se analiza en distintos niveles de análisis: individual, grupal, organizacional y comunitario. Se analiza el empoderamiento como un proceso social multidimensional para la potenciación a nivel psicológico, nivel organizacional y nivel comunitario. El artículo finaliza, con el ejemplo de un caso práctico, una mujer con trastorno mental grave y su proceso de empoderamiento y potenciación