Preferencias de los partidos políticos acerca del volumen de gasto social y su distribución entre programas y grupos etarios: un estudio comparado de España, Francia y el Reino Unido - Ares, Cristina; Losada, Antón (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2020)
La transformación del Estado de bienestar no es una respuesta estandarizada a la globalización o un producto secundario de las políticas de la Unión Europea, sino “lo que los partidos consiguen” (Burgoon, 2006). Los diferentes regímenes y culturas de bienestar contribuyen al mantenimiento de respuestas nacionales diferenciadas a la integración global y regional en términos de sus sistemas públicos de bienestar. Pero variables de nivel meso, como la ideología de los partidos, pueden asimismo tener impacto no solo en el volumen total de gasto en políticas de bienestar sino también en su distribución entre programas y grupos de beneficiarios. Este artículo presenta un nuevo esquema de clasificación y procedimiento para obtener datos comparables sobre las preferencias de los partidos parlamentarios en materia de gasto social. Se aplica en tres elecciones generales de España, Francia y el Reino Unido para mostrar sus posibilidades de empleo. En los partidos parlamentarios resultantes de estos comicios, la ideología está relacionada con las preferencias sobre la distribución del gasto social entre programas y beneficiarios, incluida la respuesta al envejecimiento de la población, así como la racionalidad de los recortes en la financiación del sistema público de bienestar.