La ruptura del contrato de lealtad. Evolución del empleo científico-técnico en el sector público español - de Luxán Meléndez, José María (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2019)
El sector público se caracteriza por su dependencia del poder político, su especialización en el interés general, y por la utilización masiva del contrato de lealtad que para garantizar la imparcialidad y profesionalidad de los empleados públicos incorpora una exigencia de mérito y capacidad en su selección y promoción, y una garantía de inamovilidad reforzada. A esta idea se asocia una retribución mayor para los nombramientos y contratados indefinidos, que para los temporales, y para estos un modo de selección más rápido, que se adapte a necesidades inmediatas y no a las exigencias del ingreso en una carrera profesional, que se presume de larga duración, por lo que una variación significativa del peso de la temporalidad en el sector público indica una dualidad de las relaciones laborales y una importante disfunción de la naturaleza del empleo público que altera la calidad del servicio público.