Estructura y distribución del poder en Arabia Saudí. Principales actores, instituciones y procesos de decisión - Hernández Martínez, David (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2020)
Arabia Saudí es uno de los países más relevantes de Oriente Medio y sus acciones tienen un alcance determinante en las dinámicas regionales. Bajo la estructura de una monarquía autoritaria, la Casa Saud ha desarrollado un Estado y organización social que responden exclusivamente a sus objetivos políticos. Este trabajo realiza un estudio de caso, analizando las correlaciones de fuerza dentro del reino, los actores e instituciones más relevantes en la distribución del poder y los espacios de conflicto entre las diversas facciones desde la constitución del reino en 1932 hasta la actualidad. La investigación busca responder cuáles son los factores internos que propician el dominio de la dinastía real y cuáles son sus debilidades. El propósito final es facilitar una mejor comprensión sobre el funcionamiento del Gobierno y Administración estatal.