Del compromiso ciudadano a la coproducción. Análisis del concepto y casos de la administración pública - Piqueiras Conlledo, Paloma (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2020)
La crisis económica del 2008 desencadenó un periodo de austeridad y desafíos socioeconómicos. Para la Administración Pública esto supuso, al menos, tres retos: a) mantener el mismo nivel de excelencia contando con menos recursos (Luoma-aho, 2007); b) sortear los problemas para satisfacer las demandas de la población (Thomas, 2013) y; c) afrontar la pérdida de confianza de los ciudadanos (Eurofound, 2013). La situación financiera obligó al sector público a repensar su forma de relacionarse con los ciudadanos. Esta investigación, basándose en la teoría de los bienes intangibles (Canel y Luoma-aho, 2017), estudia las diferencias entre el Compromiso Ciudadano y las fórmulas de coproducción y aporta sugerencias para el desarrollo de la cooperación entre instituciones públicas y ciudadanos.