El proceso de traspaso de la administración de justicia como instrumento de análisis de las dinámicas del Estado Autonómico - López Sánchez, Eliseo; Casal Oubiña, Daniel (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2018)
El artículo analiza los procesos de traspaso de competencias en materia de administración judicial a las Comunidades Autónomas. Aportando una visión sobre cómo se ha producido el proceso de construcción del actual Estado autonómico y nos permite comprender un importante elemento del funcionamiento de la administración judicial, elemento clave para el buen funcionamiento del poder judicial, un poder del Estado poco estudiado desde la ciencia política española. Además, el traspaso de esta competencia nos permite ejemplificar este tipo de procesos, que tampoco han merecido mucha atención, teniendo en cuenta que estos procesos pueden condicionar el posterior ejercicio de la competencia, y su comprensión nos aporta elementos clave para entender el funcionamiento real del Estado autonómico.