Hacia una concepción más técnica y moderna de los cuerpos de funcionarios: el cuerpo como correlato de las áreas funcionales - Cantero Martínez, Josefa (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
Nos proponemos en este trabajo hacer una reflexión sobre la necesidad de modernizar la concepción clásica del cuerpo de funcionarios. El cuerpo, entendido como una agrupación de funcionarios, ha sido el elemento más representativo de nuestro modelo de función pública. Sin embargo, hace ya más de sesenta años que se introdujo un nuevo elemento en la estructura funcionarial, el puesto de trabajo, entendido como el conjunto de funciones y tareas que se atribuyen a una persona. Desde entonces, ambas instituciones deben convivir en la Administración como elementos necesarios y no alternativos. A partir de ahí, nos proponemos actualizar la noción del cuerpo funcionarial para hacerla más compatible y acorde con la nueva estructura dual de la función pública. El cuerpo podría ser concebido como un correlato de las agrupaciones de puestos previamente identificadas por la Administración.