El TTIP y su contribución al cumplimiento de la Agenda 2030 - Calvillo, José Miguel (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
La Asamblea General de las Naciones Unidas impulsó en septiembre de 2015 una nueva Agenda de Desarrollo con el lanzamiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) —también llamada Agenda 2030—. Los ODS, que sustituyen a los caducos Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), tienen como objetivo reducir la pobreza mundial a través de la reducción de la desigualdad económica y social. Por otro lado, las negociaciones entre los Estados Unidos y la Unión Europea para el acuerdo de Asociación Transatlántica para el Comercio y la Inversión (TTIP) pretenden crear la mayor relación económica y comercial a nivel mundial. El objetivo de este artículo es el de analizar en qué medida la firma del TTIP contribuirá a conseguir satisfactoriamente los ODS y si se está teniendo en cuenta la nueva Agenda de Desarrollo en las negociaciones de este importante tratado entre los Estados Unidos y la Unión Europea.