Una Administración pública de futuro sostenible económicamente e innovadora en el contexto de la globalizació - Ramió Matas, Carles (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
El presente artículo se va a centrar en tres de los grandes retos que tiene que afrontar la Administración Pública en el futuro: a) su sostenibilidad económica, que los especialistas prevén como muy compleja o casi imposible; b) la capacidad de la Administración de ser innovadora en el contexto de una sociedad del aprendizaje, posibilidad en que los especialistas se muestran muy escépticos.; c) La reubicación del Estado y de sus administraciones públicas en el contexto de la globalización y de un mayor protagonismo de la dimensión local de la mano de las grandes ciudades. Estos tres retos son cruciales de cara el futuro de la Administración Pública. Las hipótesis de este artículo es que estas tres encrucijadas pueden ser resueltas con solvencia por parte de las administraciones públicas si hay una visión política sólida consistente, estratégica y proactiva.