Metodología para el análisis de la accesibilidad tecnoló-gica de las personas con discapacidad: triangulación y elaboración de indicadores - V. Ferreira, Miguel A.; Toboso Martín, Mario; Patricio Pedraza, Francisco (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
La accesibilidad tecnológica de las personas con discapacidad es abordada exclusivamente a partir de la concepción y perspectiva de los expertos, sin tener en cuenta a los/as usuarios/as. El presente trabajo tiene como objetivo subsanar ese déficit, tratando de desarrollar un instrumento de investigación útil el diseño tecnológico y la mejora en la accesibilidad, incorporando, para ello, un estudio en profundidad de la relación entre las personas con discapacidad y la tecnología. Denominamos a dicha metodología proMITIA (—propuesta de una— Metodología de Investigación Triangular para la elaboración de Indicadores de Accesibilidad). La misma comporta tres fases de desarrollo: una primera basada en cuestionarios exploratorios; una segunda que aplica técnicas de investigación cualitativas articuladas de manera triangular; por último, la codificación de la información mediante un conjunto de indicadores de accesibilidad.