El juego estratégico de la seguridad ciudadana en Argentina (1996-2011) - Constantino, Gabriel (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2015)
El objetivo del trabajo es reconstruir el juego estratégico que hay detrás de la formulación de las políticas de seguridad ciudadana en cuatro provincias de Argentina entre 1996 y 2011. La hipótesis central es que los gobernadores son los actores que tienen las facultades y el interés de formular una política de seguridad de izquierda o de derecha según su plan de campaña, que responde a otros condicionantes que no son los supuestos intereses policiales: principalmente la ideología del ejecutivo nacional y la del elector medio. La contrastación de dicha hipótesis instruye sobre el juego estratégico de la formulación de las políticas de seguridad provinciales y sobre la autonomía relativa de la policía y el sistema penal en Argentina