La política local de seguridad en las grandes ciudades. El caso de la transformación de la policía municipal de Madrid. - Ruano, José Manuel (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2014)
En el año 2003 el gobierno de la ciudad de Madrid emprende una política integral de reforma de la policía local que tiene como objetivo colocar a la seguridad como servicio público central y actividad esencial de la policía frente a las tradicionales labores de vigilancia de edificios y regulación del tráfico. Sin embargo, el plan «Madrid Seguro» entra en conflicto con las inercias culturales de una organización tradicional y jerarquizada. La política de transformación de la policía actúa sobre varios ejes de intervención: cambios estructurales en la organización, del modelo de gestión, de la política de personal, incorporación de buenas prácticas externas, mejora de las infraestructuras y creación de alianzas.