La poesia in lingua italiana di Francisco de Quevedo - VENTURA , Edoardo (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
Nell’ambito dell’eteroglossia europea, le composizioni in lingua italiana di Francisco de Quevedo assumono un ruolo di assoluto rilievo per la descrizione del fenomeno. L’articolo tenta un’analisi dell’opera italiana del poeta spagnolo – due sonetti, uno di tematica politica, l’altro amoroso – in relazione sia alla propria produzione in lingua castigliana, sia a quella petrarchesca ed italianizzante. Intertestualità su diversi piani che offrono una prospettiva privilegiata di questo anomalo processo creativo, alla ricerca delle motivazioni profonde che inducono un grande poeta a scrivere in una lingua altra.
Keywords: Eteroglossia; Lingua seconda; Quevedo; Petrarchismo; Intertestualità