Geografía e iconografía de un viaje principesco en la segunda mitad del siglo XVII: el grand tour ibérico de Cosimo III de’ Medici y sus imágenes - Neira Cruz, Xosé Antonio (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
La documentación sobre el viaje que Cosimo III de Medici hizo por España y Portugal entre 1668 y 1669, en gran parte inédita, es una fuente de excepcional interés para conocer la situación de la Península ibérica en ese momento, especialmente por la crónica visual realizada por el pintor Pier Maria Baldi, autor de las 120 acuarelas de la Relazione ufficiale, manuscrito conservado en la Biblioteca Medicea Laurenziana (Florencia). En este artículo fijamos de forma definitiva el itinerario del viaje, testimonio histórico fundamental sobre el desarrollo de un grand tour en el contexto ibérico.