Dall’anteposizione spazio-temporale al contrasto: lo sviluppo diacronico dei connettivi avversativi anzi e anziché - Russo, Antonia (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
Lo scopo del presente articolo è quello di proporre un’analisi qualitativa e quantitativa dei connettivi anzi ed anziché sia da una prospettiva sincronica che diacronica. Dal punto di vista sincronico il lavoro si pone l’obiettivo di osservare gli usi dei due connettivi nell’italiano parlato; l’analisi diacronica è volta, invece, ad illustrare i principali fattori in gioco nei processi di mutamento dei connettivi anzi ed anziché da una prospettiva semantico-pragmatica. Tali connettivi si caratterizzano per l’originario valore spaziale (davanti), temporale (prima) e di comparazione (davanti a/in confronto a), a partire dal quale sviluppano rispettivamente valore di contrasto correttivo-sostitutivo e di contrasto oppositivo. Per l’analisi diacronica è stato adottato un modello a stadi multipli che ha messo in luce le principali fasi che hanno caratterizzato il mutamento dei connettivi anzi ed anziché. Per ciascuno stadio individuato sono stati tenuti in considerazione gli aspetti semantici dei due connettivi ((in)compatibilità con il valore originario e/o con il valore nuovo (Giacalone Ramat / Mauri 2012)) e gli aspetti sintattico-distribuzionali che hanno contribuito alla loro rianalisi. I dati analizzati per questo lavoro hanno mostrato come il valore originario dei connettivi in esame, il contesto in cui i connettivi appaiono di volta in volta e la frequenza d’uso con cui i valori innovativi vengono utilizzati in diversi tipi di contesto costituiscano i fattori cruciali per il mutamento semantico.