De nuevo acerca de Elsa Morante y María Zambrano. Algunas consideraciones sobre el amor, la piedad y la historia - Martínez Garrido, Elisa (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
Este trabajo, partiendo de la importancia que la piedad, el amor y la historia ocupan tanto en la obra de Elsa Morante como en el pensamiento de María Zambrano, trata de poner de relieve el peso que la «razón poética» zambraniana desempeña en la creación artística de la escritora italiana, sobre todo en La Storia (1974), en Aracoeli (1982) y en sus diferentes ensayos críticos, contenidos en Pro e contro la bomba atomica (1987). La pensadora malagueña a lo largo de su exilio en Roma (1953-1964) ejerció las veces de maestra y guía para la escritora italiana y le sirvió de fuente de inspiración filosófica, en parte gracias a la mediación de Araceli Zambrano, amiga personal de Elsa Morante.
Keywords: Elsa Morante; María Zambrano; La «razón poética»; La piedad; El amor; La historia y la otredad