Una versión toscana del Contrasto dell’anima con lo corpo de Antonio di Oliveri - NÚÑEZ ROMÁN , Francisco (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
En este trabajo editamos por primera vez una versión toscana del Contrasto dell’anima con lo corpo del autor siciliano Antonio de Oliveri que se conserva en la Biblioteca Capitular Colombina de Sevilla. Tras una breve introducción sobre los debates literarios en la Edad Media, y en especial sobre aquellas que tienen como protagonistas al alma y el cuerpo, pasamos a analizar las diferencias entre las versiones toscanas y sicilianas, avanzando una hipótesis sobre la autoría de la versión toscana y la incompletez de la versión siciliana. Finalmente, presentamos una edición completa del texto.
Keywords: Debates medievales; Alma y cuerpo; Italiano antiguo; Siciliano antiguo; Literatura comparada