La elección del auxiliar en italiano - Romani, Patrizia (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
El artículo trata la alternancia de los auxiliares essere y avere en la formación de los tiempos compuestos del italiano, y la explica a partir de la estructura argumental y temática del predicado. Los verbos del italiano pueden dividirse en dos grandes grupos: aquellos que asignan un papel temático a un sujeto profundo, como los transitivos y los intransitivos inergativos, y aquellos que no lo hacen, como los inacusativos, los pronominales, los pasivos, los meteorológicos y los de ascenso; los del primer grupo se construyen con avere y los del segundo con essere. La elección del auxiliar posee en el italiano un valor diatético porque expresa, en última instancia, qué tipo de relación se establece entre el sujeto gramatical y el evento referido por el predicado. La alternancia entre los dos auxiliares vehicula sistemáticamente la oposición entre los predicados de “voz activa” y los predicados de “voz no activa”.
Keywords: Auxiliar; Essere; Avere; Tiempo compuesto; Voz