Gematría y poética en “Le città sottili” de Le città invisibili de Italo Calvino - Barrado Belmar, Mari Carmen (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
Este trabajo se centra en el estudio de la relación entre poética, estética y sutileza-ligereza, que es posible establecer en la descripción llevada a cabo por Italo Calvino en “Le città sottili“. Como veremos, cada una de las cinco ciudades que componen este grupo se caracteriza por una arquitectura peculiar, pero en todas se aprecia la ausencia de peso. En el artículo, además, se busca el significado del nombre de cada ciudad aplicando la técnica de la gematría (= conversión de las letras en números).